味噌煮込みうどん山本屋をお取り寄せ!美味しい作り方・食べ方も紹介♪

名古屋と言えば味噌煮込みうどんですよね。

私の地元は名古屋なのですが、実はあまり食べた事なかった…

今回は地元の友達が『山本屋』の味噌煮込みうどんが美味しいとの事で紹介してくれました

名古屋の味噌煮込みうどんは

・赤味噌がベース
・麺は硬め

が特徴です。
煮込みうどんと聞くとやわらかいイメージがありますが、名古屋の味噌煮込みは硬いんですね

今回お取り寄せした山本屋は明治40年から営業している超老舗なので、伝統的な本物の名古屋の味

実際に食べてみたので、作り方や食べた感想など紹介していきます。

味噌煮込みうどん山本屋とは?通販で購入してみた

名古屋では知らない人はいない有名店、山本屋

私は山本屋の公式サイトからお取り寄せしました

山本屋の味噌煮込みうどんは下記4種類あります

味噌煮込みうどん(生)フレッシュギフト

こちらは生めんなので、お店で食べられる味に一番近いものです

ただ生めんなので賞味期限はもちろん短いです
到着日から3日間が賞味期限となっているので、食べるタイミングを狙って注文しないといけません!

日付指定で注文は出来るので、ある程度自由がきくのは良いですね

半生味噌煮込みうどん(半生めん)ギフト

名前のまんまですが、生めんに近いですが日持ちするうどんですね

賞味期限はなんと60日間!
味は限りなく生めんに近いとの事なので、半生めんを注文して食べるのも良いですね!

期限を気にせず注文して食べれるのはかなりのメリット

味噌煮込みうどん(冷凍)ギフト

生めんを冷凍しているタイプとなります

賞味期限は150日間(5か月)
冷凍なので当然ですが、賞味期限がかなり長いです

生めんとは触感が異なってきますが、いつでも食べれるように常備しておけるので味噌煮込みうどん好きには嬉しい商品です

味噌煮込みうどん(乾麺)

こちらは乾麺タイプのうどん
自宅で食べる際はこちらの乾麺タイプが多いみたいです

常温で保存可能で、賞味期限は60日間となってます。

乾麺が一番値段が安いので、いつでもお店で食べられる名古屋人にはピッタリの商品

「生めん」タイプの味噌煮込みうどんを購入

山本屋には4種類の麺タイプがあると話しましたが、やはり一発目は生めんにしました。

お店で食べられる味と同じの為、まずは最上級の生めんからチャレンジ!

内容量は6食入りなのですが、私は4人家族なので1日、2日で食べられる量。
これなら賞味期限の3日以内に食べられると思い迷わず購入!

まずは生めんを試してみて、美味しかったら次は乾麺を注文しようかと考え中です!

生めんと乾麺の味の違いもレビュー出来たらなと思います

楽しみです

味噌煮込みうどん山本屋の作り方

早速山本屋から味噌煮込みうどん(生めん)が到着したので作ってみました!

段ボール箱で到着し、中身は6つに小分けされた生めんが!
あじ味噌とかつおだしパックも入っているので、届いたものだけで味噌煮込みうどんが作れます

だしも入ってるのってかなり珍しいですよね!
調味料は基本自分で入れて下さいっていうものが多いのが一般的ですから。

このかつおだしを使うのも山本屋の味の秘訣という事でしょうね!

実際の作り方は、説明書が同封されていました

『味噌煮込みうどん(生めん)の作り方』
①土鍋に水500mlを入れて火にかけ、沸騰したらかつおだしパックを入れる。
②5分煮だしてあと、かつおぶしパックを取りだす
③あじ味噌を入れて沸騰させながら混ぜる。
④生めんについている粉を取り除き土鍋にいれる
➄箸で3回ほどほぐして蓋をして火を止めて3分待つ。

作り方はかなりシンプル!
箸で煮込み時間が3分と意外と短いのが驚きです。

味噌煮込みというぐらいなので、結構長い時間煮込むと思っていたのですが。

実際に3分煮込んでから麺の状態を見てみると、しっかり味噌の色がしみ込んでました!

3分でも十分味が染みわたるのですね

味噌煮込みうどん(生めん)をたべた感想

実際に完成した山本屋の味噌煮込みうどんを食べてみました。

先ほども言ったように、麺はしっかりと色づいて味が染みわたっている様子

他の具材も蓋を締めて煮込んだおかげか、グツグツと煮たって火が通っている事が伺えます

まずは味噌とかつおぶしのだしが効いたスープから!
めちゃめちゃ美味しい!かつおのだしの香りがするのはもちろんですが、味噌の甘みも交わってかなり旨みが出ています

山本屋の味噌は完全オリジナル製品という事で、相当拘っているみたいです。
味噌を作るのに熟成する期間はなんと3年間!

赤味噌を中心に白みそもブレンドしているとの事。
化学調味料も使っていないので味噌の本来のうまみがギュッと凝縮されている感じです!

スープの次は麺も頂きました

味噌煮込みうどんは太麺を使用しているとの事ですが、しっかり中まで味が染みてましたよ!
3分煮込んだだけなので、触感としては少し硬さが残っていますが、これが名古屋の味噌煮込みうどん

うどんには珍しい触感ですが、やみつきになる感覚

これは是非とも皆さんにも試してもらいたい商品です!

生めんはかなり満足いく味だったので、次は乾麺に挑戦して、またレビューしたいと思います